Veröffentlicht inRezepte

Quarkkuchen mit Rhabarber

Das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel Heute teilen wir das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel: Quarkkuchen mit Rhabarber. Stefanie ist nicht nur für ihre Musik bekannt, sondern auch dafür, dass sie gerne in der Küche steht und ihre Familie mit leckeren, traditionellen Gerichten verwöhnt. Dieser Quarkkuchen mit Rhabarber ist ein echter Klassiker, der in Stefanies Familie immer […]

Credit: © Надія Коваль/ Adobe Stock Photo
Credit: Schlager.de

Das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel

Heute teilen wir das Lieblingsrezept von Stefanie Hertel: Quarkkuchen mit Rhabarber. Stefanie ist nicht nur für ihre Musik bekannt, sondern auch dafür, dass sie gerne in der Küche steht und ihre Familie mit leckeren, traditionellen Gerichten verwöhnt. Dieser Quarkkuchen mit Rhabarber ist ein echter Klassiker, der in Stefanies Familie immer wieder gern auf den Tisch kommt.

Der leichte, fluffige Quarkkuchen harmoniert perfekt mit dem fruchtigen und leicht säuerlichen Rhabarber. Der Kuchen wird aus einem einfachen Teig hergestellt, der durch den Quark besonders saftig bleibt. Der frische Rhabarber wird vor dem Backen in kleine Stücke geschnitten und auf den Kuchen gelegt, sodass er beim Backen schön weich wird, aber trotzdem noch seine feine Säure behält. Die Süße des Quarks gleicht den Geschmack des Rhabarbers wunderbar aus und sorgt für ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

Stefanie liebt dieses Rezept, weil es nicht nur einfach zuzubereiten ist, sondern auch wunderbar saisonal. Besonders im Frühling, wenn der Rhabarber in den Gärten sprießt, gehört dieser Kuchen für sie auf jede Kaffeetafel. Mit einem Hauch von Vanille und einer knusprigen Mürbeteigkruste ist dieser Kuchen ein wahrer Genuss.

Wenn du also nach einem einfachen, aber unglaublich leckeren Kuchenrezept suchst, dann probiere Stefanie Hertels Quarkkuchen mit Rhabarber aus. Er eignet sich perfekt für ein gemütliches Kaffeetrinken oder als Dessert nach einem leckeren Essen.

Quarkkuchen mit Rhabarber

Portionen 1 Springform (26 cm Ø)

Zutaten

  

Zutaten für 1 Springform (26 cm)

  • 10 g Marzipan
  • 1 Eigelb
  • 120 g pomadige Butter
  • 60 g Puderzucker
  • 1 Prise PriseSalz
  • 1 gestr. TL "Arabisches Kaffeegewürz" wahlweise „Plätzchen- und Kuchengewürz“
  • 190 g Mehl
  • 400 g Rhabarber
  • 100 g Zucker

Für die Quarkmasse:

  • 50 g Zucker
  • 10 g Vanillepuddingpulver
  • 1 Prise Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Magerquark
  • 2 Eier
  • 1 Abrieb von ½ Zitrone
  • ½ TL Orangenabrieb
  • 150 g Schlagsahne

Außerdem:

  • Mehl zum Ausrollen
  • Butter für die Form
  • 50 g Kuvertüre nach Belieben dunkel oder weiß

Anleitungen

 

  • Marzipan und Butter mit den Knethaken eines Rührgerätes verkneten. Puderzucker, Salz und arabisches Kaffeegewürz hinzufügen und einkneten. Die Eigelbe dazugeben und ebenfalls unterkneten. Dann das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig verkneten. Zu einem Ziegel formen, in Klarsichtfolie wickeln und mindestens halbe Stunde kaltstellen.
  • Den Rhabarber waschen, putzen, in 0,5 cm große Würfel schneiden, mit dem Zucker vermischen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend nochmals kurz durchmischen und abtropfen lassen.
  • Zucker, Vanillepuddingpulver, Zimt und Salz vermischen. Den Quark mit der Zuckermischung, den Eiern, sowie Zitronen- und Orangenabrieb glatt rühren. Die Sahne halbsteif schlagen und unterheben.
  • Den Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen, eine gebutterte Tarteform damit auslegen und bestenfalls nochmals für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  • Den Backofen auf 180°C vorheizen.Den Mürbteigboden darin 15 bis 20 Minuten goldbraun vorbacken. Die Backofentemperatur auf 200°C erhöhen.
  • Die Kuvertüre grob hacken und im warmen Wasserbad oder der Mikrowelle schmelzen lassen. Den Mürbteigboden damit einpinseln.
  • Die abgetropften Rhabarberstücke gleichmäßig darauf streuen, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
  • 20 bis 25 Minuten hell backen, bis die Quarkmasse leicht zu soufflieren beginnt. Lauwarm abkühlen lassen.

Tried this recipe?Let us know how it was!

Dieser Artikel wurde teils mit maschineller Unterstützung erstellt und vor der Veröffentlichung von der Redaktion sorgfältig geprüft.