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Forelle blau mit Gurkensalat

Vorbereitungszeit 1 Stunde 5 Minuten
Portionen 4

Zutaten
  

Für den Wurzelsud:

  • 2 Zwiebeln
  • 1 Karotte
  • 150 g Knollensellerie
  • 5 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner
  • 1 EL Puderzucker
  • 750 ml Geflügel- oder Gemüsebrühe
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2-1 TL Senfkörner
  • 1 Streifenunbehandelte Zitronenschale
  • 2 ScheibenIngwer
  • 150 ml Rotweinessig
  • Salz
  • 2 TL Zucker

Für die Sauce:

  • 200 ml abgegossener fertiger Wurzelsud
  • 1 EL Sahnemeerrettich
  • 2 EL kalte Butter
  • Mildes Chilisalz

Fisch:

  • 500 g Forellenfilets absolut frisch gefangen (wegen Blaufärbung)

Für den Gurken-Ingwer-Salat:

  • 400 g Gärtnergurken zimmerwarm
  • 1 EL Weißweinessig
  • 2 EL Öl
  • Mildes Chilisalz
  • Bunter Pfeffer aus der Mühle
  • 1 PriseZucker
  • 1 EL frisch geschnittene Dillspitzen

Zum Anrichten:

  • Meerrettich zum Reiben
  • Butterkartoffeln mit etwas Schnittlauch Kartoffeln schälen, halbieren, in Salzwasser kochen, in Butter schwenken, mit Schnittlauch bestreuen

Anleitungen
 

Zubereitung des Wurzelsuds

  • Zwiebeln schälen, halbieren und quer in dünne Streifen schneiden. Die Karotte und den Knollensellerie schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Die Wacholderbeeren mit den Piment- und Pfefferkörnern in ein Gewürzsäckchen füllen. Puderzucker in einer großen tiefen Pfanne bei milder Hitze hell karamellisieren, Zwiebeln, Karotten- und Selleriestreifen darin glasig andünsten.
  • Die Brühe dazugießen und das Lorbeerblatt, die Senfkörner und das Gewürzsäckchen hinzufügen. Erhitzen und knapp unter dem Siedepunkt 10 Minuten ziehen lassen. Zitronenschale, Ingwer und Essig hinzufügen und die Marinade mit Salz und Zucker abschmecken.
  • 200 ml Wurzelsud durch ein Sieb in ein kleines Töpfchen abgießen, kurz vor dem Anrichten Sahnemeerrettich und kalte Butter hinein mixen und mit Chilisalz abschmecken.
  • Die Forellenfilets halbieren. Anschließend den Wurzelsud vom Herd nehmen, die Forellenfilets mit der Haut nach unten hinein legen, einen Deckel aufsetzen oder ein Blatt Backpapier darauf legen und ein paar Minuten saftig durchziehen lassen

Zubereitung des Gurkensalats

  • Die Gurken waschen und dünn hobeln.
  • Essig und Öl verrühren und mit den Gurkenscheiben vermischen. Den Dill hinein rühren, mit Chilisalz, Salz, buntem Pfeffer aus der Pfeffermühle und einer Prise Zucker würzen. 10 Minuten ziehen lassen und gegebenenfalls noch etwas nachwürzen.

Anrichten

  • Die Gemüsestreifen auf ein Sieb abgießen, auf vertieften warmen Tellern anrichten, die Sauce mit einem Stabmixer nochmals aufmixen und darüber verteilen.
  • Die Forellenfilets mit der Hautseite nach oben darauf setzen. Frischen Meerrettich darüber reiben.
  • Die Kartoffeln und Gurkensalat dazu reichen.
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