Für die eingelegten Kirschen die Kirschen in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und ¼ l abmessen. Die Stärke mit etwas Kirschsaft glatt rühren.
Den Puderzucker in einen Topf stäuben und bei milder Hitze hell karamellisieren. Mit Rotwein und Portwein ablöschen und auf die Hälfte einkochen lassen. Dann den übrigen Kirschsaft, den Zucker und die Gewürze hinzufügen und alles einmal aufkochen lassen.
Die angerührte Stärke in die Sauce geben und köcheln lassen, bis sie leicht sämig bindet. Noch etwa 2 Minuten köcheln lassen, dann durch ein Sieb gießen und die Kirschen hinzufügen. Alles nochmals aufkochen, vom Herd nehmen und mit Honig und Kirschwasser abschmecken. Bis zum Servieren abkühlen lassen.
Zum Servieren die Cookies in kleine Stücke brechen und auf Gläser verteilen. Die Schokomousse aus dem Spritzbeutel und die Kirschen abwechselnd darüber einschichten.